食育レシピ

3月の『おいしい時間』開催!

2008.03.18

2008年3月の『おいしい時間』を開催しました。

開催日:2008年3月6日(木)
時間: 10:30~12:30
場所:田辺市稲成町「C+」

★根菜の酒かすスープ::体がほかほか温まるあっさりこっくりスープです。根菜が実に美味しい味を出してくれます。

★水菜のサラダ::最近、水菜のサラダはあちこちでお見かけしますが・・・・食材の取り合わせやトッピングで楽しみましょう。おいしい時間の水菜サラダは?

★ほうれん草をたっぷり食べるサラダ::当たり前に食べているほうれん草や青菜のお浸しからそろそろ卒業しませんか?

★米粉パンでもっちもち和ピッツァ::ピザはチーズとトマトソースだけですか?米粉で作るピッツァはもっと色々がおいしい
〔トッピング〕
①オリーブ油・少量+青葱小口切り+金平+チーズをオーブンで焼き七味唐辛子を振る。
②オリーブ油・少量+上乾ちりめん・大2+薄切り白葱+醤油+チーズ
③オリーブ油・少量+柚子コショウ・大1+ちくわ薄切り+厚切りねぎ+マヨネーズ
④マスタード・大1+薄切りトマト+チーズ+たまねぎスライス

★甘酒スイーツ::〔甘酒羹 スパイスソースかけ〕〔甘酒蒸しパン ジンジャーソースをかけて〕米麹の何ともいえない香りとまろやかな甘さを100%活かしたスイーツです。甘酒はちょっとと思われている方 どうぞ一口召し上がれ!

◇健やかライフ昨年に引き続き、食事バランスガイドのお話をいたします。 食事バランスガイドはひとりひとりの食べ方に合わせた〔1日に摂りたい料理の基本〕がわかります。

今回は4種類のトッピングを教えてもらいました!
酒かすのスープです。野菜たっぷりで身体に優しい味です。