食育レシピ

ココナツもち♪

2008.03.14

ココナツの香りがモチモチの生地と好相性です。電子レンジで簡単に出来るアジアンテイストのお菓子です。熱々のほうじ茶を添えてどうぞ 今回使っている米粉は上新粉や白玉粉より更に細かい粉で お菓子つくりだけでなく、てんぷら衣、トロミづけ、その他色々な調理に使える便利な粉です。
<材料>電子レンジ対応の16センチ円形容器1個分
・製菓用米粉  100g
・砂糖  80g
・ココナツパウダー  1袋
・牛乳  330g
・好みの果物  適量
・黒蜜  適量
1)材料すべてを順次混ぜ合わせてから電子レンジ対応の容器に入れてラップをかけて2分間加熱する。取り出してかき混ぜ、もう一度2分加熱し取り出しかき混ぜる。最後にラップなしで3分間加熱する。取り出しそのまま自然に冷ます。
2)食べやすい大きさに切り分け、好みの果物を添えたり黒蜜をかけて食べる。
※製菓用米粉はお菓子売り場で〔米の粉〕として販売しています。