食育レシピ

トマトダレ ソーメン

2009.07.7

暑くなるとソーメンをいただく回数が増えますね。皆さんのお家ソーメンで、お勧めつゆはありますか? 
今回ご紹介するメニューは、トマトをふんだんに使ったトマト入りのソーメンつゆで、必ず赤く色づいた完熟トマトをお使いください!(キッチンHiro)
<材料>(2人分)
・ソーメン3束
・完熟トマト3こ
・ソーメンつゆ適量
・大葉6枚
・すりごま大1
1)完熟トマトの皮をむきヘタを取って、2こはみじん切り、1こはざく切りにしてソーメンつゆと合わせる。この時、合わせるソーメンつゆはストレートならそのまま、希釈なら薄めてから使用。
・大葉はみじん切りしてから水にさらし、水気を切る
・ソーメンは茹でておく。
2)ソーメンを盛り付ける。トマトダレを器に入れ好みで大葉・すりごまを加える。