食育レシピ

梅ジュレとフルーツのあんみつ

2009.07.14

梅シロップ寒天のさわやか味がフルーツや漉し餡と好相性。梅の持ち味が楽しめるデザートです。市販の乳酸菌飲料(希釈タイプ)でもおいしく出来ます!(キッチンHiro)
<材料>(2人分)
◎粉寒天  2g
◎水  250g

△梅シロップ  100g
△水  150g
△あれば杏子酒  大1

*トッピング用好みの果物
*梅シロップの水割り(やや濃いめの物)  60g位
*漉し餡  適量

<作り方>
1)鍋に粉寒天と水を入れ煮溶かす。火からはずし、梅シロップと水・(あれば杏子酒)を合わせたものを混ぜ合わせる。型に入れ冷やし固める。
好みの果物を食べやすい大きさに切る。
2)寒天が固まったらサイコロ状に切り、器に入れる。漉し餡を中央に乗せ、果物を回りにあしらう。梅シロップの水割りを回しかける。

※乳酸菌飲料を使用する場合の希釈は梅シロップと同じです。