バジルペースト(ジェノべーゼ風ソース)のパスタ
2011.09.15
夏のギラギラの太陽が照りつける中でも スイートバジルは元気いっぱいに葉をつけていました!イタリアンレシピには度々登場する紫蘇科の植物で、さわやかな香りと際立つグリーンが素敵なハーブです。
今回は、そんなバジルの持ち味を100%活かしたソースをたっぷりとからめたパスタのご紹介です。パスタソースの他、お魚・お肉のソテーやポテトや野菜の蒸し煮と合わせてお試しください。
冷凍庫で保存しておくと、暫くは美味しさが楽しめますから、多めに作り置きすることをおすすめします!(キッチンHiro)
今回は、そんなバジルの持ち味を100%活かしたソースをたっぷりとからめたパスタのご紹介です。パスタソースの他、お魚・お肉のソテーやポテトや野菜の蒸し煮と合わせてお試しください。
冷凍庫で保存しておくと、暫くは美味しさが楽しめますから、多めに作り置きすることをおすすめします!(キッチンHiro)

◆バジルペースト
<材料> (6人分:作りやすい分量)
・バジルの葉 60g
・オリーブオイル 80~100g
・塩 小1
・ニンニク 1かけ
・薄口醤油 小2
・松の実 30g
・コショウ 少々
・粉チーズ 30g
<材料> (6人分:作りやすい分量)
・バジルの葉 60g
・オリーブオイル 80~100g
・塩 小1
・ニンニク 1かけ
・薄口醤油 小2
・松の実 30g
・コショウ 少々
・粉チーズ 30g
<作り方>
1)フードプロセッサーにバジルペーストの材料をすべて入れ、なめらかになるまで撹拌する。

◆パスタ ジェノべーゼ (2人分)
<材料> (2人分)
・好みのパスタ 160g
・隠元orモロッコ隠元 60g
・ズッキーニ 中1/2本
・パスタの茹で汁 少々
・ジェノべーぜ風ソース 大2~3
・薄口醤油 小2
<材料> (2人分)
・好みのパスタ 160g
・隠元orモロッコ隠元 60g
・ズッキーニ 中1/2本
・パスタの茹で汁 少々
・ジェノべーぜ風ソース 大2~3
・薄口醤油 小2
[下ごしらえ]
・パスタを茹でる湯を沸かす。
・野菜類はパスタの形に合わせタテ長に切る。
[作り方]
1)パスタを茹でながら時間を調整して、隠元・ズッキーニも同時に茹であがるように茹でる。
2)1)の水気を切り、ジェノベーゼソースをからめ、薄口醤油を回しかけ味を整える。好みで粉チーズを適量(分量外)かける。 .
