食育レシピ

ポテトサラダ ツリー

2005.12.19

♪電子レンジで作ったポテトサラダを土台にして、 サラダツリーを作ります♪

1.電子レンジでポテトサラダを作ります。
(レンジは600W)
じゃがいも(男爵)は皮をむいて6等分に切り、サッと水で洗ってからビニール袋に入れ、袋の口を下向きに折ります。
玉ねぎは粗みじん切り、 にんじんはいちょう切りにしておきます。

2.ポテト100gにつき加熱時間を2分間とし、じゃがいもの重さから加熱時間を割り出します。
割り出した時間から2分引いた時間でレンジ加熱します。
例)ポテト600gとすると、 6×2分=12分の加熱時間から2分引いて
12-2=10 10分間のレンジ加熱

3. 2 の袋の口を開け、玉ねぎとにんじんを袋の中に入れて袋の口を下向きに折り、2分間加熱。
ボールに移したら、熱いうちにゆで卵・米酢・塩・コショウ・砂糖を入れて混ぜ合わせ、冷めてからハム・マヨネーズを加えます。

4.ポテトサラダでツリーの土台を作ります。
大きめの皿の中央にアルミ箔で包んだ小ぶりの缶ジュース(コーヒー)を置きます。
缶を中心としてポテトサラダを円錐形に盛り、好みの形にします。
5.ブロッコリーは熱湯に塩を少々加え、 15秒程ゆでてからすぐ冷水に当てて冷やしておく。
(くれぐれもゆで過ぎないように!!)

6.ブロッコリーとプチトマトを 4 の表面に飾りつける。

*黄色パプリカやオリーブの実を一緒に飾ってもキレイ!

完成! <盛付例>

【材料】
(ポテトサラダ)
じゃがいも:5~6コ
玉ねぎ:1/2コ
にんじん:1/2本
ゆで卵:1コ
ハム:2~3枚

(合せ調味料)
米酢:30cc
塩・ コショウ:少々
砂糖:小1強
マヨネーズ:60g

(トッピング)
ブロッコリー:1.5コ
プチトマト:1パック

(土台用)
小ぶりの缶ジュース:1本
※中身があってもなくても良い