食育レシピ

リンゴとじゃがいものスープ カレー風味(4~5人分)

2006.01.24

スープにリンゴ?と思われるかもしれませんが、肉や野菜の旨味とリンゴの甘酸っぱさがミックスされた美味しいスープです。
カレーの風味もちょっぴり加わった素朴な”フランス風 冬の食べるスープ”。
リンゴもじゃがいももお家にあるものでお作り下さい。ヨーロッパでリンゴは食べる薬と言われています。また、じゃがいもは熱に強いビタミンCや食べ足りない食物繊維を適量採るためにも献立に利用しましょう!

1.肉・リンゴ・野菜類は1cm角に切る。
鍋にオリーブ油とみじん切りのにんにくを入れ、火にかけ中火で加熱する。
にんにくの香りがたってきたら、たまねぎ・にんじんを加え5分間炒める。
肉・リンゴ・じゃがいも・生米を加え7、8分間更によく炒める。

2.水800~900cc・醤油・カレー粉・塩3gを加え、20分間火を通してから、牛乳・コショウを加え
味を調える。(塩加減が薄ければ少し加える)

※生米の代わりにご飯:大さじ2強でも。
※カレー粉は好みで加減して下さい。
※このスープは”肉・野菜・リンゴを丁寧に炒める”ことで、それぞれの持ち味が最大限に生か
されるスープです。

完成! <盛付例>

【材料】 4~5人分
オリーブ油:15cc
にんにく:1/2かけ
たまねぎ:/2コ
にんじん:1/2コ
じゃがいも:中2コ
リンゴ:2/3コ
鶏むね肉:150g
生米:大さじ1
カレー粉:小1~2
牛乳:30cc
醤油:15cc
塩:3g
コショウ:少々