食育レシピ

簡単おやつ ライスプディング

2006.02.6

米でデザート?と思われるかもしれませんが美味しいんですよ♪
まずはともあれ、お作り下さい。
牛乳が苦手なお子さんには調整豆乳をお使い下さい。
また、砂糖は『粗糖』を用いて風味を出しています。
(粗糖がなければ、上白糖でもOKです)

私が無洗米にしているのは、とぎ汁が出ず環境にやさしいと思っているからです。
もちろん、普通のお米でも作れますよ!

1.無洗米(普通の米でもよい)に熱湯を加え、ふたをして1時間置く。
コーンスターチを50cc (分量外)の牛乳で溶いておく。

2.1の水を切り、牛乳3.5カップと一緒に鍋に入れ中火で加熱し、沸騰しかけたら弱火にして
から米がやわらかくなるまで20分間煮る。途中3、4回ヘラで鍋底から混ぜる。
15分位経つと粘りが出てくるので、 吹きこぼれないように気をつけながら鍋底からゆっくり
と混ぜる。トロリとなればよい。

3.2に粗糖(黒砂糖と上白糖 2:3でも良い)を加え5分間煮る。
牛乳で溶いたコーンスターチか上新粉を加えとろみを付けてから火を止める。
荒熱が取れたら、1人分づつ器に入れて冷ます。

4.食べる時に粗糖と手で荒く砕いたクルミをパラパラと振り入れる。
これからイチゴが出回る季節、小さめに切ってトッピングしても美味しいです!

完成!<盛付例>

【材料】 5人分
無洗米:1/2カップ
熱湯:300cc
牛乳:3.5カップ
粗糖:80g
コーンスターチ:大3
粗糖:少々
クルミ:少々
※イチゴ(お好みで)