食育レシピ

マシュマロのヨーグルトムース

2010.03.1

皆さん、マシュマロの材料は何でしたっけ? 
そのままでは地味な存在のマシュマロですが、今回はその地味なマシュマロがなくては始まらないスイーツのご紹介です。
言わなければ絶対にマシュマロで作ったなんて分かりませんよ。それに、溶かして混ぜるだけの早業クッキング。お味は? 言うまでもありません!!(キッチンHiro)
<材料>(90ccのカップ4個分)
・マシュマロ100g
・無糖ヨーグルト180g

・イチゴジャム適量
・ゆずジャム適量
・イチゴ適量

<作り方>
1)マシュマロはざるに入れ、流水に当てて表面についているコーンスターチを洗い流してからしぼり、電子レンジ対応の容器に洗ったマシュマロを入れ、600wの電子レンジで1分10~20秒加熱してマシュマロを溶かす。
(ラップはかけません。膨張することがあるので少し大きめの容器の方がいいです)

2)泡たて器でかき混ぜ、なめらかな状態にしてから、プレーンヨーグルトを加え、混ぜ合わせる。(マシュマロが完全に溶けきらず少しつぶつぶ状になっていてもOKです。)

3)カップに入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

4)イチゴジャムや柚子ジャムを適量出来上がったムースの上にかける。
※ジャムに代わりにフレッシュフルーツでも美味しくいただけます。

<アレンジ>
◇色々な種類のヨーグルト(180g位)を混ぜ合わせる。
◇牛乳(150g位)を混ぜ合わせる。型の上1/3はムース状、下2/3はミルクゼリーです。
◇100%フルーツジュースを混ぜ合わせる。型の上1/3はムース状、下2/3はフルーツゼリーです。
◇フレッシュイチゴ(150g位)をスプーンの背でつぶし混ぜ合わせる。イチゴゼリーになります。

●液体状のものと合わせる時、
⇒そのままの状態で混ぜ合わしてから冷やすと
比重の違いで泡の部分は浮いて上部はアワアワ、下部はゼリー状になります。
   
⇒ボールの底を氷水で冷やしながら、生地にトロミをつけてから冷やすと
全体にムース状のソフトな感触になります。