食育レシピ

取り分け離乳食『チキン&お野菜の食べるスープ』

2010.02.16

◎大人の料理を取り分けて作る時のポイント

調味前に取り分けたり、湯通し・だしやスープで薄めるなどして薄味調味を心がけ、油脂分は出来るだけカットします。また、赤ちゃんの月齢に見合う大きさ・柔らかさ・のどごしのよさを工夫します!!(キッチンHiro)

取り分け離乳食『チキン&お野菜の食べるスープ』

<材料>(2~3人分)
・鶏もも肉  100g
・ハム  15g
・大根(正味)  長さ10cm
・玉ねぎ・人参  各1/3こ
・好みのきのこ  1/2パック
・水  700g
・昆布  5cm角1枚
・酒・醤油  各小2
・コショウ  少々
・固形チキンスープ  1こ
・塩  少々

・オリーブオイル適量

<作り方>
1)鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。肉についている脂肪は取り除く。
ハム・大根・玉ねぎ・人参・きのこは、荒みじん切りにする。
2)鍋に水・昆布・酒を入れ肉・野菜類を加え沸騰するまでは強火で、沸騰してからは火力を落として肉が柔らかくなるまで煮込む。
3)固形チキンスープ・塩・醤油を加え味を整え、10分ほど煮てから火を止める。
頂く時に、好みでオリーブオイルを少量かけても美味しい。 
※薄味仕立てなので塩を最後に加え味を調整してください。

~~ 離乳食への取り分け ~~
◆ゴックン期:(離乳初期 5~6ヶ月頃)
調味する前に煮込んだ野菜[大根・人参]は小匙2取り分け、水大3を加えて電子レンジで加熱し、すりつぶす。

◆モグモグ期:(離乳中期 7~8ヶ月頃)
調味する前に煮込んだ野菜小匙2と鶏肉を細かく刻み、スープと水各大匙2、パンをほぐしたもの大1を合わせ軽く煮込む。

◆カミカミ期:(離乳後期 9~11ヶ月頃)
軟飯40g・野菜類大2・鶏肉15g(細かく刻んだもの)を鍋に入れ、ひたひたになる程度のスープを同量の水で薄め、中火で加熱する。

◆パクパク期:(離乳完了期1歳~1歳3ヶ月頃)鶏肉18gは食べやすい大きさに切り、調味する前に煮込んだ野菜の取り合わせ大2・茹でたマカロニと共にホワイトソース(ベビーフード))大2・調味後のスープ大2と混ぜ合わせる