食育レシピ

卵なし!サラダオイルで作るチョコレートマフィン

2010.02.8

今回は、卵を入れなくてもふっくらのチョコレートケーキのご紹介です。
卵なしで出来るの??と思いの方、
混ぜて焼くだけ 簡単操作で失敗なしのケーキにレッツトライ!!
(キッチンHiro)
<材料>(7個分)
◎薄力粉  100g
◎ココア  20g
◎ベーキングパウダー  5g

・砂糖  60g
・牛乳  120g
・サラダオイル  100g

(トッピング)
・クルミ  30g
・チョコチップ  25g

<作り方>
1)◎印の材料を合わせてふるう。
2)ボールに1)を入れ、砂糖を加え混ぜる。
牛乳・サラダオイルを順次加えなめらかになるまで混ぜ合わせる。
マフィン型に入れ、トッピングを施し、170℃のオーブンで20分間焼く。

※真中が盛り上がらなく、シュンとしぼんでしまった場合
原因として考えられることは、
オーブンに入れて焼く場合、生地の真ん中には一番最後に火が入ります。
そのため、生地中央にしっかり熱が伝わらず、半焼け状態になっている場合、
オーブンに入れている時には、生地が膨張している為膨らんでいるものの、取り出した時には、ドスンと沈んでしまいます。

お手当の方法として下記2つの方法があります。このどちらかで試してみて下さい
1)オーブンでの加熱時間を3~5分位延長する
2)オーブン温度を170℃→180℃に上げて20分焼く