ママ楽ランチ 『ツナ玉丼』
2010.10.21
~健やかママのリメイクcooking&ストック食品活用自在~
今日のお昼は何にしようかなぁ~? と思いながら冷蔵庫を開けて・・・
一人ランチに手間暇かけたくないけれど、健やか生活ははずせない。
忙しい時こそ食べなくてはね!体は食べたもので作られているのですもの・・・

<材料>(1人分)
・ごはん 1人分
・ツナ缶 小1/2缶
・玉ねぎ 薄切り1/4個
・青ネギ 小口切り3本分
・卵 1こ
・麺つゆ濃縮タイプ 大2
・水 大2
・酒 大1
・ごはん 1人分
・ツナ缶 小1/2缶
・玉ねぎ 薄切り1/4個
・青ネギ 小口切り3本分
・卵 1こ
・麺つゆ濃縮タイプ 大2
・水 大2
・酒 大1

<作り方>
1)・ごはんは器に入れて電子レンジで温めておく。
・卵を器に割り入れ、青ネギの小口切りを入れ混ぜ合わせておく。
2)小鍋にツナ缶・薄切り玉ねぎ・めんつゆ・水・酒を入れ火にかける。玉ねぎに火が入り、柔らかくなったらネギ入り溶き卵を回しかけ、半熟状態でごはんの上に汁ごとかける。かけ汁は多めが美味しいです。
※青ネギは隠れた名脇役 たっぷり入れてください
1)・ごはんは器に入れて電子レンジで温めておく。
・卵を器に割り入れ、青ネギの小口切りを入れ混ぜ合わせておく。
2)小鍋にツナ缶・薄切り玉ねぎ・めんつゆ・水・酒を入れ火にかける。玉ねぎに火が入り、柔らかくなったらネギ入り溶き卵を回しかけ、半熟状態でごはんの上に汁ごとかける。かけ汁は多めが美味しいです。
※青ネギは隠れた名脇役 たっぷり入れてください