食育レシピ

ママ楽ランチ「スナックエンドウとおじゃこのパスタ」

2011.06.6

絹さや・オランダエンドウ・うすいエンドウ・スナップエンドウ・・・・。お野菜売り場には鮮やかな緑のエンドウ類が所狭しと置かれています。今月はその中でも、皮ごと食べられるスナップエンドウを使っての和風フレーバーのパスタをご紹介します。冷蔵庫にエンドウ類がありましたらお好みの物でお作り下さい。甘味のある旬のエンドウならではのパスタです!!
(キッチンHiro)
<材料>(1人分)
・細目のパスタ  60~80g
・スナックエンドウ  お好み量
・おじゃこ  10g
・ニンニク  1かけ
・鷹の爪  小1/2
・炒り胡麻  大1
・焼き海苔  適量
*オリーブ油  大1.5
*ナンプラー  大1
*クレイジーソルト  少々
<作り方>
[下ごしらえ]
・タカの爪は種を取る。
・スナックエンドウは筋を取り、食べやすい大きさに切る。
・ニンニクは皮をむき、包丁乗の背でつぶす。
1)パスタを茹で始める。
2)別の鍋にオリーブ油とニンニクを入れ中火にかけ、ニンニクの香りがたってきたらおじゃこ・タカの爪を入れ炒める。
(パスタ茹でと当時に炒め始める)
3)おじゃこが白っぽくなってきたらスナップエンドウを加え、1~2分炒める。[スナップエンドウはここで8割方火が通った状態]
ナンプラーを回し入れる。
4)パスタの茹で汁お玉2杯分を鍋に入れ、混ぜながら煮立てる。
5)パスタが茹であがったらザルに開け水気を切り、4)と合わせる。
6)クレイジーソルトで味を整え、皿に盛る。炒り胡麻・焼き海苔をもんでトッングする。