食育レシピ

ママ楽ランチ「冬大根のトマ玉チーズ丼」

2012.02.2

この季節、手に取るとずっしりと重い真っ白な大根が何にも増して美味しくなりますね。おでんやふろふき大根はもちろんですが、みずみずしくて甘味のある旬の大根はサラダ仕立てにしても美味しいものです。
今回は、大根を丼にアレンジ。トマトやチーズと合わせ、最後にとろとろの半熟卵で仕立てたものを熱々ご飯にたっぷりとかけて頂きます!!
(キッチンHiro)
<材料>(1人分)
・ご飯  適量
・ニンニク  1かけ
・玉ねぎ微塵切り  大2
・ハム  1枚
・大根  120g
・トマト(ホール缶)  2個
・チーズ  適量
・卵  1こ
・ドライパセリ  少々
(調味料)
・トマトケチャップ  大2
・固形チキンスープ  1/2個
・水  適量
・塩コショウ  適量
・オリーブオイル  小2
[下ごしらえ]
・大根は1cm角に切る。
・ニンニク・ハムは微塵切り、トマトホールは荒く刻む。
[作り方]
1)鍋にオリーブオイル・ニンニクを入れ中火にかける。香りがたってきたら玉ねぎ加え、しんなりとするまで炒める。
2)ハム・大根を加え軽く炒めたらトマト・トマトケチャップ・固形チキンス―プを入れ、大根がひたひたに浸かる位の水を加え、大根の歯ごたえが残る程度に煮込む。
3)塩コショウで味を整えてからチーズを表面全体にかかるように乗せて溶かす。
4)卵を溶いて上に回しかけ、全体を軽く混ぜ合して卵が半熟状になったら火を止める。
5)熱々ご飯の上から4)をたっぷりと乗せ、ドライパセリを振りかける。
(あれば生のパセリ使ってください)
※好みでチリペッパーを少量加えてもスパイシーで美味しい。