食育レシピ

クリーミーチーズケーキ 温州みかんのジャムを添え

2012.02.1

今回はヨーグルトをたっぷり使ったただ、混ぜるだけで仕上げるレアチーズケーキのご紹介です!!(キッチンHiro)
■チーズケーキ
<材料>(6人分)
・クリームチーズ  200g
・砂糖  55g
・プレーンヨーグルト  180g
・レモン汁  大1
・レモンの表皮すりおろし  1/4個分
*粉ゼラチン  3g
*水  30g
・スポンジケーキOrカステラ  適量
*フルーツジャムor好みのカットフルーツ

[下ごしらえ]
・粉ゼラチンに冷水を加え10分間置いてから電子レンジで1分間位加熱して溶かす。ゼラチン液が吹いてきたらすぐにストップすること
・流し型にラップを敷き7~8㎜の厚さでスポンジケーキを敷きつめる。
[作り方]
1)パイレックスのボールにクリームチーズを入れ、ラップをして1分間加熱してから泡たて器でなめらかになるまでかき混ぜる。
2)1)に砂糖を加えて混ぜ合わせてからプレーンヨーグルト・レモン汁・レモンの表皮すりおろしを加え、泡だて器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。
3)加熱して溶かしたゼラチン液を加え、よく混ぜ合わせる。
(混ぜ方が足りないと固まらないので丁寧に混ぜ合わせること)
4)スポンジケーキを敷きつめた流し型に3)のチーズクリームを流し、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
5)皿に取り分け盛りつける。
■温州みかんのジャム 
・温州みかん(正味)  1Kg
・グラニュー糖  300g
・レモン汁  大1
・レモンスライス  3枚
・粉寒天  少々

1)みかんの皮をむく。種があるようなら横半分に切って種を取り除く。
2)ミキサーにかけ、なめらかにしてから鍋に移し30分間中火で煮る。
3)2)を再度ミキサーにかけてなめらかにしてから鍋に移す。
4)グラニュー糖・レモン汁・レモンスライスを加えて、中火で加熱する。
5)時々ヘラで鍋底からかき混ぜ、煮詰めてゆく。ヘラを鍋底に当てながら1本線を描き、一瞬、鍋底が見えるようになったら粉寒天を1g加えてかき混ぜ3分間加熱してから火を止める。
6)ジャムが熱いうちに容器に詰める。
※温州ミカンは糖度が高くペクチンが少ない為、レモン汁(酸)・粉寒天を加えてトロミを補います。