食育レシピ

ママ楽ランチ「大根餅」

2012.01.10

寒くなると美味しくなる大根。私の場合、葉つきの物を1本買い求め、葉っぱで煮浸し、皮で金平、皮むき大根の下2/3は煮たき物に、残り1/3は生で頂くよう、おろしやサラダにと使い道が決まっています。皆さんのお家ではどんな大根料理が食卓に上るのでしょうか?  
今回のママ楽ランチでご紹介するのは、すりおろし大根とせんぎり大根を使ったお好み焼き風の大根料理です。チヂミ風のテイストです!!
(キッチンHiro)
<材料>(1人分)
大根  130g
薄力粉  40g
片栗粉  20g
絹ごし豆腐  60g
椎茸  1枚
干しエビ  3こ
ソーセージ   小1本
中華の出し顆粒タイプ  小1/2
ゴマ油  大1
(タレ)
コチジャンorヤンニョン  小1
マヨネーズ  小3
<作り方>
[下ごしらえ]
・大根は半分はすりおろし(汁は捨てないこと)、半分は繊維に平行に千切りする。
・椎茸は荒みじん切り、ソーセージは細かく切る。干しエビは荒みじん切り。
・薄力粉と片栗粉はあわせてふるう。
・タレは混ぜ合わせておく。
            
1)ボールに大根おろし(汁ごと)・千切り大根・椎茸・干しエビ・ソーセージを入れて混ぜ合わせる。
2)1)へ薄力粉と片栗粉を加え混ぜてからフライパンを火にかけ、ゴマ油を半分量入れてから生地を流す。両面焼き色がつくまで加熱したら、ゴマ油を回しかける。
3)皿に切り分ける。