食育レシピ

レンジで蒸しパン(りんご)♪

2007.12.19

秋から冬にかけて、ぶどうに始まり梨・リンゴ・柿・みかんなど次々と休む間もなく新鮮な果物がいただけます。今回は電子レンジで作る蒸しパンのご紹介です。材料を合わせ容器に流し待つこと9~10分間。ふっくらさっぱりのりんご入り蒸しパンの出来上がり。
<材料> (作りやすい分量)
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 15g
重曹 小1/8
シナモン 少々
りんご 中1こ
卵 2個
砂糖 70g
サラダ油 50g
酢 大1
プレーンヨーグルト 130g
レーズン 50g
容器(サラダオイルを塗る)
1)薄力粉・ベーキングパウダー・重曹・シナモンは合わせてふるっておく。
2)りんごは皮と芯を取り、皮をむいてから薄い塩水につけざるに揚げておく
3)ボールに卵を割りほぐし、泡たて器で勢い良くまぜる。 砂糖サラダ油・酢・プレーンヨーグルト・レーズンを順次加えては混ぜる。
4)3)に1)の粉類を混ぜサックリあわせてからりんごを加え混ぜ合わせ容器に入れ軽くラップをかけ、600Wの電子レンジで7分間加熱。一度取り出し、さっきと違う向きにしてさらに2分間同様に加熱する。竹串を刺してみて何もついてこなければ良い。
5)荒熱が取れてから取り出し適当な大きさに切る。
*好みでプレーンヨーグルトを添えて食べたもさっぱりと美味しい