食育レシピ

パエリア(ホットプレートクッキング)

2007.12.21

皆さんのお家のホットプレートの稼働率は? パエリアは取り合わせる材料次第で、普段のご飯からお招き料理までその時に応じて、簡単に美味しく出来るプレートクッキングです。お好みの材料を使って我が家のパエリア作ってみましょう!
<材料>(6~7人分)
米3合
鶏もも肉 180g
ソーセージ 3本
アサリ 1パック
無頭エビ 中5尾
しいたけ 中3枚
玉ねぎ 1/2こ
ピーマン 2こ
トマト 中2こ
水 400cc
白ワイン 40cc
固形チキンスープ 1.5こ
塩 小1.5
醤油 大1
カレー粉 小1/2
オリーブ油 大3
ニンニク 1かけ
・レモン 1こ
<作り方>
1)米は洗ってザルにあげておく。鶏もも肉・ソーセージは1口大に切る。アサリは砂抜きを終えてからボールに入れ、こすり合わせ流水に当てて洗う。無頭エビは殻をはずし3等分に切る。玉ねぎは荒みじん切り。トマトはざく切り。しいたけは薄切り。ピーマンは種を取り色紙切り。水・白ワイン・固形スープ・調味料を合わせ電子レンジ1分間あたためておく。

2)ホットプレートを熱しオリーブ油・ニンニクの荒みじん切りを入れ、香りが出てきたら鶏肉・玉ねぎ・海老・米・ピーマントマト1個分を入れて炒める。

3)米が透き通ってきたら、温めておいた調味料を加えひと混ぜして平らにならし、アサリ・トマトのざく切り1個分を映り良く散らしフタをする。ホットプ レートの温度を160℃にして5分間、120℃で15分間加熱してから5分間蒸らして出来上がり。好みでレモン汁をかけて食べる。
※カレー粉の代わりにサフラン(パエリア調理に良く使われる香辛料)をひとつかみを使っても美味しく出来ます。