食育レシピ

トロトロ ローストポーク

2007.12.28

ロトロの名がつくように、2時間オーブンに入れっぱなしですが、肉や野菜の旨味が見事に濃縮され、出来たソースが何とも言えず美味しい正統派オーブン料理です。丸ごとアルミ箔に包んで蒸し焼きにしたジャガ芋やさつま芋を付け合せに、美味しいソースをたっぷりと絡めていただきましょう。
<材料>(6~7人分)
豚肩ロース肉(1cmの厚さのもの) 5枚位
塩 小1/2
黒コショウ 少々
玉ねぎ 中3こ
人参・セロリ 各1本
黄パプリカ 1こ
・薄力粉 大1
・バター 20g
・にんにく 1カケ
・アンチョビ 3切れ
・ワインビネガー 大2
・オリーブ油 大2
1)肉は食べやすい大きさに切り塩コショウ。玉ねぎ・人参・パセリは薄切り。パプリカは種を取り横半分に切り、更に縦1㎝幅に切る。深めの容器にサラダオイルを塗り、玉ねぎ・人参・セロリの各半量を敷きこんでから肉を並べ、上に残りの野菜を並べ平らにならす。薄力粉を表面に振りいれ、バターを等分に切り散らす。
2)にんにく・アンチョビーのみじん切り・ワインビネガー・オリーブ油を混ぜ合わせたものを全体に回しかけ、アルミ箔でフタをして180℃のオーブンで1時間加熱する。1時間経ってからパプリカを表面に散らし、更に1時間加熱する。
※アンチョビは市販のソース状のもので出来ます。その場合は大匙2ほど使用
※オーブン加熱中に、ジャガ芋やさつま芋(分量外)を丸ごと皮付きのまま包み1時間ほど蒸し焼きにしたものを付け合せる。