食育レシピ

卵なし米粉の黒糖蒸しパン

2009.06.10

頃、お菓子やパン製品に「米粉入り」とか「米粉の・・・」というタイトルで、米粉を利用したさまざまな商品が出回るようになってきました。栄養面でも米粉はお勧めです。
今月のおやつは、卵なしで仕上げた混ぜて蒸すだけの蒸しパンです。美味しく作るポイントは、よく混ぜたらすぐに蒸し始めること!です。(キッチンHiro)
<材料>(7個分)
・米粉  85g 
・コーンスターチ  15g 
・シナモンパウダー  少々 
・B.P.  5g 
・重曹  2g 

・砂糖  30g 
・粉状黒糖  40g 
・牛乳or豆乳  140g 
・サラダ油  15g 
・酢  15g 
・レーズン  20g

<作り方>
1)生地が出来たらすぐに蒸せるよう、蒸し器を用意する。
米粉・B.P.・重曹を混ぜ合わせる。(米粉は振るわなくてよいのです)
砂糖・粉状黒糖・牛乳・サラダ油を合わせ、砂糖類が溶けてから粉類と合わせ滑らかになるまで混ぜ合わせる。《黒糖は多少粒が残っていてもよい》
最後に酢を回しかけ全体になじむよう混ぜ合わせる。《白っぽくもったりとなる感じ。いつまでも混ぜていないこと》

2)深みのある小鉢にアルミのケースを入れ、そこへ生地を流し入れてレーズンを乗せ、強火で10分間蒸す。

3)冷蔵庫に入れて保存するとご飯のようにパサパになるので、その日のうちに食べきれなかった場合は、冷ましてから冷凍保存する。
※1つの型で蒸す場合はステンレスのざるにオーブンペーパーを敷き、生地をその中に流しいれて強火で25分間蒸す。
※混ぜ合わせた生地は出来るだけ早めに蒸しあげること。
※黒糖未使用の場合は、「砂糖30g+粉状黒糖40g」の代わりに上白糖70gを加えます。その場合、黒糖の香りが出ませんので多少、重層の臭いが感じられるかもしれません。風味付けとして、すりゴマなどを大匙山盛り一杯ほど加えてもよいでしょう。(黒糖は、甘味の他、風味付けもあって使用しています☆)