食育レシピ

サバ団子

2009.06.4

そろそろ暑くなってきます。湿度の高い時期、食の衛生管理は取り分け気になりますその点、油で揚げた食品はいたみにくくなります。今月はサバのすり身と野菜を合わせカラリと揚げたメニューご紹介します。サバの他、アジやイワシ・イカでもおいしく出来ます!(キッチンHiro)
<材料>(一口大のもの25枚分)
(Aの材料)
・サバ  中1尾の3枚おろし(正味で300g位)
・塩  3g
・酒  大1

(Bの材料)
・全卵  1個
・木綿豆腐  150g
・片栗粉  大2
・味噌  大1
・砂糖  小1
・生姜すりおろし  1かけ分

(Cの材料)
・玉ねぎ  中1/4こ
・人参  1/3個
・ごぼう  長さ15cm
・青ネギ  3本

・揚げ油  適量

<作り方>
1)材料の下ごしらえをする。サバは3枚におろし、カレー用のスプーンで身をこそげとる。野菜類は薄い小口切り。ごぼうは酢水につけあく抜きをしておく。木綿豆腐は電子レンジで2分間加熱し、水気を切る。

2)まず、サバのすり身を作る。Aの材料をフードプロセッサーに入れ撹拌して粘りを出す。(ここがポイント)

3)Bの材料を加え、滑らかになるまで撹拌する。

4)3)をボールに移し、Cの材料と合わせる。(すり身の出来上がり)

5)揚げ油を熱し、すり身を一口大に型取り、きつね色になるまで揚げる。揚げたてが一番美味しい。冷凍保存可 。