食育レシピ

大人の食育5

2008.08.26

~揚げ物に使った油  あなたはどうしてますか?~

使い捨て派? 2~3回使用で処理? 3~4回使用で処理? さし油をして使い切り?

色々な使い方があると思います。酸化した油は体に良くないという話は皆さんご存じでしょう。が、家庭で揚げ物や炒め物をする場合、3~4回使用した程度では何ら問題ありません。

使用後の処理方法ですが、使い終わった熱い油はこし器で濾して冷めるまでおきます。冷めてから空き瓶に入れ、蓋をして空気を遮断します。空き瓶に入れた油は炒め物に使います。
でも揚げ物料理を頻繁になさるご家庭では、炒め物に使いきれないでしょうからそんな時には「差し油」をしましょう。揚げ油は同じ油を何回も使うより、新しい油を少し足すと油がリフレッシュします。

揚げ物に使った油は差し油や炒め物に利用して最後まで使いきることがベストですが、それでもどうしても捨てたい時は牛乳パックに新聞紙を丸めて入れ、油を入れテープで止めて燃えるゴミで出しましょう。
間違っても流しに油を捨てるようなことはなさいませんように。大匙1杯の油を捨てるとお魚がすめるような状態になるまでには家庭用浴槽13杯分のお水が必要となります。

(キッチンHiro)