食育レシピ

豚肉と野菜のみそ炒め風

2008.08.29

休みは子供達にとってお楽しみシーズンですが、お母さん達にとっては・・・。電子レンジで仕上げるおかずは如何でしょう。
<材料>(4人分)
・豚薄切り肉  250g
・サラダ油・水  各小2
・ピーマン  3こ
・玉ねぎ  大1/2こ
・ごま油  少々
〔合わせ調味料〕
味噌  大2
醤油  大1
砂糖  小2
生姜  1かけ
コショウ  少々
<作り方>
1)豚肉は重なったまま3~4㎝幅に切り、サラダ油・水をかけて1切れずつほぐす。ピーマンはへた・種を取りたて半分に切ってから斜め切り。玉ねぎは横5mmに切る。
2)合わせ調味料を混ぜ合わせてから、1)の食材を手で揉むように調味料を絡ませる。
3)レンジ対応の容器に2)を入れ、平らにならしラップをふわりとかけ600Wの電子レンジで4分間加熱し、取り出して混ぜ合わせラップをかけて2分間加熱する。取り出してラップをかけたまま1分間ほど置いてから取り分ける。
※好みで七味唐辛子や山椒粉をかけても美味しいです。