食育レシピ

大根お好み焼き

2011.03.1

大根が美味しい季節です。おでん・煮込み・汁もの・おろし etc 
こんな食べ方もお試し下さい!!
(キッチンHiro)
<材料>(直径17cm2枚)
・大根  250g
・上新粉  50g
・水  80g
・卵  1こ
・ベーコン  1枚
・干しエビ  5こ
・塩・コショウ  少々
・ごま油  適量
≪コチジャンソース≫
・コチュジャン  10g
・マヨネーズ  30g
・砂糖  10g
・酒・醤油  各小1
<作り方>
1)・大根は皮をむき太めの千切り。ベーコンは細かく切る。
・干しエビは荒微塵に切り、小ぶりの容器にひたひたの水と共に入れ、600w電レンジで40秒加熱する。(材料表の水を使用)
・ボールに大根・細かく切って戻した干しエビ・ベーコン・干しエビを戻した水を入れ、上新粉をふりかけて混ぜ合わせる。
・卵・残りの水・塩コショウを混ぜ合わせる。
2)厚手のフライパンにごま油を多めにひき、生地を流し、裏・表共に良い焼き色がつくまでじっくりと焼く。
好みでコチジャンソースをかけて食べる。
※ポン酢でもおいしくいただけます。