食育レシピ

大豆ポリポリ

2012.06.12

子供達のおやつに度々作っていた大豆菓子です。学校給食でも似たようなおかずが出たようで、「お母さんのとちょっと違う。」ということで、一度食べてみたいなぁ~と思ったものでした。
ポリポリに揚げた大豆はそのまま、軽く塩を振っても充分美味しいものですが、調味料を少し足して甘辛味にしても後を引く美味しさです!!(キッチンHiro)
<材料>(作りやすい分量)
・大豆  100g
・片栗粉  大1
・好みのナッツ  少々
・揚げ油  適量
(調味料)
・醤油  小2
・砂糖  小2
・みりん  小1
・バター  10g
・水  小2
[下ごしらえ]
・大豆はさっと水洗いしてから一晩浸水してからザルに揚げ、水気を切る。
・ナッツ類は荒く刻む。
[作り方]
1)大豆の水気が切れたらビニール袋に片栗粉と共に入れ、うっすらと片栗粉をまぶす。              
2)油を熱して片栗粉をまぶした大豆を中火よりやや弱火で5分間揚げる。5分たったらいったん火を止めて5分置き、再び中火の火加減で大豆の色がキツネ色になるまで揚げる。
3)油を取り、鍋に調味料の材料を入れて温める。揚げ大豆とナッツを入れ絡める。