食育レシピ

大豆入りピラフ

2008.02.20

今月は大豆を使って炊き込みご飯をつくります。市販の缶詰や水煮でも出来ますが、乾物を茹でてつくった大豆は格別!“仕込んで見なければ食べてみなければ分かりません”の美味しさです。是非一度お試しあれ。
<材料>(4人分)
・米  2合
・煮大豆  1cup
・ウインナーソーセージ  2本
・人参・玉葱  各1/3こ
・しいたけ  2枚
・コーン缶〔粒大3
・プチトマト8個
・バター15g
・塩コショウ少々
・カレー粉小2弱
・固形コンソメ1こ
・水450g
<作り方>
1)米は洗ってザルにあげ水気を切っておく。玉葱・人参は皮を除いてそれぞれ荒みじん切り。ウインナーソーセージ・しいたけも荒微塵に切る。
2)鍋にバターを入れ火にかける。バターが溶けてきたら玉葱・人参・ウインナーソーセージ・椎茸・コーンを加えて炒める。
3)米・煮大豆・カレー粉・固形コンソメ・水を加え、塩コショウで味を調えてから炊きあげる。〔固形コンソメは固まりが残らないよう気をつける〕
※煮大豆はサラダ・スープの具・カレーなどに加えて食べても美味しくいただけます
☆大豆の茹で方☆
大豆乾物を戻して茹でると2.3倍の量になります。小分けして冷凍しておくと直ぐに使えて便利です。

・鍋を使用
〔材料〕大豆300g水大豆の3倍量(900g)塩小1/3①大豆は洗って8時間~一晩浸水②水ごと鍋に移して火にかける。常時豆が浸水している状態で2~3時間、弱火で煮る。③茹で大豆は小分けにして煮汁ごと冷凍しておく。

・圧力鍋を使用
〔材料〕大豆300g水大豆の3倍量(900g)塩小1弱①大豆は洗って一晩浸水②浸した水ごと圧力鍋に移し、ふたをして重いおもりをかけ加圧。(取扱説明書で加圧時間を確認する)③茹で大豆は小分けにして煮汁ごと冷凍しておく。