杏仁豆腐マンゴ―ソースかけ
2008.12.9
映りのきれいなローエネルギースイーツです。これからの時期は、エネルギーオーバーの食事タイムが多くなります。色々な果物をたっぷり添えると栄養バランスもOKですね。(キッチンHiro)

<材料>(8人分)
・粉寒天 1袋(3g)
・水 300g
・砂糖 100g
・牛乳 400g
・アーモンドエッセンス 少々
・キーウイフルーツ 2個
・粉寒天 1袋(3g)
・水 300g
・砂糖 100g
・牛乳 400g
・アーモンドエッセンス 少々
・キーウイフルーツ 2個
(マンゴ―ソース)
・マンゴーの缶詰 1缶
・缶の汁 70g
・レモン汁 1/2個分
・砂糖 30g

<作り方>
1)粉寒天と水300gを鍋に入れ煮溶かす。砂糖を加え溶けたら牛乳・アーモンドエッセンスを加え型に流して冷やし固める。
2)マンゴーソース用の材料をすべてフードプロセッサーに入れ、なめらかなソースになるまで攪拌する。
・キーウイフルーツは皮をむき縦2等分に切ってから薄くスライスし、冷えた杏仁豆腐の上に飾り付ける。マンゴーソースを適量流しこむ。杏仁豆腐を適量取り分け、マンゴーソースをかけて食べる
1)粉寒天と水300gを鍋に入れ煮溶かす。砂糖を加え溶けたら牛乳・アーモンドエッセンスを加え型に流して冷やし固める。
2)マンゴーソース用の材料をすべてフードプロセッサーに入れ、なめらかなソースになるまで攪拌する。
・キーウイフルーツは皮をむき縦2等分に切ってから薄くスライスし、冷えた杏仁豆腐の上に飾り付ける。マンゴーソースを適量流しこむ。杏仁豆腐を適量取り分け、マンゴーソースをかけて食べる