食育レシピ

炊飯器で肉じゃが

2011.06.30

肉じゃがは日本の代表的なおかずですね。きっと、わが家の肉じゃがと言うオリジナルレシピや作り方があることでしょう。今月はそんなわが家の肉じゃがを炊飯器で炊いてみませんか? と言う提案です。
作り方といえば、材料を切り、調味料を量るだけ。肉のアクや臭みは、下ごしらえの段階で処理をしますので、炊飯器のスイッチを押したら後はお任せcooking。途中一度、中の様子を見るだけで、おいしい肉じゃがが出来るんです[i:160]
ちなみにわが家の炊飯器は1升炊きタイプですが、3合炊きで調理なさる時は2人分で材料でお作り下さい。炊飯器は釜の底面の水分が無くなるまで加熱されるので、つゆだくお好みの方はスイッチが切れるまでの加熱は禁物です。
(キッチンHiro)
<材料>(4人分)
・牛薄切り肉  200g
・新じゃが芋  中3~4個
・玉葱  大1個
・人参  中1本
(調味料)
・しょう油  大2
・砂糖  20g
・酒・みりん  各大1
・塩  小1/4
・水  大4
<作り方>
(下ごしらえ)
・薄切り肉は中ボールに水を張り、その中に肉を入れ、振り洗いしてから水気を切り、食べやい大きさに切る。
・新じゃが芋は表面の汚れを洗い、一口大に切る。
・人参・玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
・調味料・水をあわせておく。

1)炊飯器の窯に調味料[水も加えたもの]を入れ、新じゃが芋・を入れる。肉・玉ねぎ・人参を乗せ(順番はありません)スイッチON。
2)途中、25分たったところで炊飯器の中を確認します。(炊飯器の蒸気口からは水蒸気と共に肉じゃがのおいしい香りがしてきます)
フタを開け、しゃもじで全体を軽く混ぜ合わせてからフタを締めて再び加熱続行。
3)再加熱後、調理仕上がり時間は20分~30分位で出来上がります。

《炊飯器調理のポイント》
・炊飯器には色々な機種がありますので、調理時間は一概に言えませんが、大体45分~55分で炊きあがります。
・お手持ちの炊飯器の容量ですが、3合炊きは2人分の材料で、5合炊きでしたら4人分の材料で調理してください。また、今回ご紹介したレシピの食材の他に食品を追加される場合には1人分減らした材料で調理してく
ださい。