酔っぱらいりんご♪
2007.12.14
はちみつ・梅酒の名コンビがりんごの美味しさを引き出しました。オーブンならではの熱々スイーツ!

< 材料>(作りやすい分量)
りんご 2個
ドライプルーン 4個
梅酒 120g
蜂蜜 30g
バニラオイル 少々
シナモンP 少々
バター 20g
りんご 2個
ドライプルーン 4個
梅酒 120g
蜂蜜 30g
バニラオイル 少々
シナモンP 少々
バター 20g

1)りんごは皮付きのまま調理するので丁寧に洗い4or6つ切りにして芯を取る。
(農薬が気になる時は皮の表面に塩をまぶしてこすり合わせ水洗いする)
(農薬が気になる時は皮の表面に塩をまぶしてこすり合わせ水洗いする)

2)オーブン対応の容器にりんごの皮を上面にして並べ残りの材料を全部入れ、180℃で20分焼成。焼き始めて20分で一度取り出し、りんごをひっくり返し再びオーブンで20分加熱する。
りんごの果肉がねっとりし、良い焼き色がついていたら出来上がり。熱々を召し上がれ!
りんごの果肉がねっとりし、良い焼き色がついていたら出来上がり。熱々を召し上がれ!

※好みで熱々のりんごとアイスクリームを合わせたり、胡桃入りフランスパンやライ麦パンにハムと一緒に乗せてカナッペにして食べても美味しい。