食育レシピ

開口笑

2009.03.26

口を大きく開けて笑ったような形になるので「開口笑」と名づけられた揚げ菓子です。沖縄では「サータアンダギー」の名で親しまれています。サクッとした食感の素朴な味わいお菓子です。砂糖の半分量を粉黒砂糖に置き換えても美味しいですよ!(キッチンHiro)
<材料>(20個分)
・薄力粉  250g
・ベーキングパウダー 12g
・卵  1こ
・水・ラード  各大1
・砂糖  100g
・いり白ゴマ  1/2カップ
・揚げ油  適量
<作り方>
1)薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいボールに入れる。別の器で砂糖・ラード・水・卵の順に混ぜ合わせたものを、粉の中に加えこねる。
2) 1)でこねた生地を2等分してから棒状にし、それぞれを10個に切り分ける。1個ずつ丸めては、いりゴマを表面にまぶし、油で揚げる。中火よりやや弱い火加減でパッと生地が割れ、良い色になるまで揚げる。