食育レシピ

豆もやしの炊き込みご飯

2009.03.19

豆もやしをご飯と一緒に炊き込みました。もやしを・・・とお思いの方、是非お試しください。炊きあがったご飯に風味だれをかけ、かき混ぜていただきます。ひと手間かかるもやしのひげ取りですが、するとしないとでは美味しさに格段の差が!(キッチンHiro)
<材料>(4~5人分)
・米2合
・豆もやし 1/2~1袋
・酒大1
・牛薄切り肉100g
・青ネギ小口切り4本分
・おろしにんにく小1
・醤油小1
・ごま油小2
・焼きノリ適量

(風味だれ)
・おろしにんにく1かけ分
・ごま油大1
・酒大1
・醤油大4
・砂糖小2
・青ネギ小口切り4本分
・粉トウガラシ少々
・白すりごま大1

<作り方>
1)米はといでザルにあげて置く。豆もやしはひげ根を取り、水加減をした米の上に平らにして乗せ、酒を振りかけてから炊く。
2)風味だれの材料を全部混ぜ合わせる。
3)ご飯と合わせる具を作る。フライパンにゴマ油(材料外)を熱し、食べやすく切った牛肉を入れて色が変わったらおろしにんにくを加えさっと炒め、醤油を回しかけとり出す。
4)フライパンにゴマ油小2を入れ、1)のご飯を移し入れ、フライパンの壁に押さえつけるようにして焼き目を軽くつける。フライパンが小さければ2回に分けて。
5)器に盛り、風味だれ・刻み焼きノリをかけ、全部を混ぜ合わせてたべる。