食育レシピ

3月 おいしい時間開催!

2009.03.17

2009年3月の『おいしい時間』を開催しました。
家族の食事にもフレンドリーなパーティにも対応できる、手軽なとっておきメニューを教わりました

開催日 :2009年3月13日(金)
時間 : 10:30~13:00
場所 : 田辺市稲成町「C+」

*おさかなスープ:あらかじめ仕込まなくても15分で仕上がるとっておき極うまスープです。えび、貝・・何が入っているのでしょう。食べてのお楽しみ!

今回はアカアシ海老という和歌山で獲れる海老も使用。
にんにくは焦がさないように火をつけるのと同時におなべに。
白身魚(季節の魚、今回はひらめ)もはいり、魚介のダシたっぷりのスープがあっという間に完成。

*ポークビーンズ:アメリカ南部のお料理です。大豆のおいしさを味わってください。『おいしい時間風ポークビーンズ」は旬のお野菜も一緒にいただきます。

*グリーンサラダ:ドレッシングが決めてのシーザーサラダ風葉っぱサラダです。お野菜は火を通したほうがたくさんいただけますが、フレッシュな生野菜の鮮やかグリーンと食感はお料理のアクセント!これがあるとキリッっと締まります。

*クイックフォカッチャ:作り方をごらんになると、「こんなんでいいの?」とみなさん思われるでしょうね、きっと。ちゃんとおいしいパンが出来るんです。お好みのドレッシングで楽しんで!

材料を混ぜて、発酵させオーブンで焼くだけ・・・。これ、ホントにパン生地?

*豆クリーム:お食事のしめ、デザートはやっぱりお楽しみですよね。今回は「豆のおいしさ再発見!スイーツ」です。

白と黒の2種類のあんこ。豆から作ったとは思えないほど、しっとりなめらか。キレイにトッピングです。

最後にキウイー寒天もつけて完成!