食育レシピ

10月のおいしい時間開催しました!

2008.10.23

2008年10月の「おいしい時間」を開催しました。
少し疲れた体にやさしく染み入るようなお料理でした。

開催日:2008年10月16日(木)

時間:10:30~12:30

場所:田辺市稲成町「C+」

★酸辣湯(サンラータン)::
酸味と辛味のあるさっぱりスープです。少し疲れたなぁ~と思った時、お試しください。
もちろん元気な時でも美味しくいただけます。

★調理の基本(和え物)::
和え物といっても色々ありますね。「和える具」の下ごしらえがきっちりと出来ていなければ、いくら美味しい「和え衣」を用いても味が決まりません。
                
★太刀魚のサラダ(バルサミコのドレッシングをかけて)::
太刀魚の季節ですね。塩焼きはもう召し上がりましたか?皮目をカリッと焼き上げたらバルサミコドレッシングをからませ、お野菜と共にいただきます。

★ハト麦と緑豆のご飯::
薬膳の食材を取り入れたご飯です。「食べて健康管理」はご自身の為に、また家族の為に。ほんのわずかな積み重ねが毎日の健康を支えます。

★懐かしおやつ(英国風ブラマンジェ)::
なめらかな舌触りのデザートは色々ありますが、この英国風ブラマンジェはトウモロコシのでんぷん(コーンスターチ)を使い、なめらかな食感に仕上げていきます。季節のフルーツソースをたっぷりかけていただきます。ちなみに片栗粉の原料は何でしたっけ?

カリッと仕上げて秋刀魚の美味しさを引き出します。
もう一品!秋の味覚いっぱいのスープを溶き卵でとろーり仕上げます。