食育レシピ

2009年1月おいしい時間開催!

2009.01.29

2009年1月の『おいしい時間』を開催しました。
厳選した素材から生まれた、こだわり中華をいただきました。

開催日 :2009年1月22日(木)

時間 : 10:30~12:30

場所 : 田辺市稲成町「C+」

*白菜とシイタケのスープ ::  白菜・干しシイタケ・その他、旨みの出る食材を弱火でじっくり蒸して仕上げる品の良いスープです。蒸すことで美味しさをじんわりとスープにうつしてゆきます。

*春菊を使って(炒め物と和え物) :: 一押し春菊の美味しい食べ方です。鍋料理と言えば春菊ですが、こんな食べ方もあるんですよ!

*叉焼 :: 厚みのある豚肉をオーブンで焼き上げます。焼き豚と言えばお分かりでしょうか?来客用にも重宝するメニューです。

*万頭(マントウ) :: 米粉を使った中華パンです。ふっくらと蒸しあがった生地はいつものものとは違います。米粉の美味しさを実感してください。

*緑豆汁粉 :: 緑豆のお汁粉は私の大好物。小豆汁粉も捨てがたい美味しさですが、こちらも負けず劣らずの美味しさです。 おいしい時間スタイル「緑豆お汁粉」をどうぞ召し上がれ!

米粉の中華パン!
こちらは、緑豆汁粉の白玉!
(1/22おいしい時間の一コマ紹介)
参加してくれた若い独身女性から「煮魚料理が上手くできない」との相談が。 先生に、レンジを使った目からウロコの調理法を伝授してもらい、本には載っていないウラ技に、なんだかニッコリの嬉しい気分でした。