ご飯のおやき
2008.07.14
ご飯は何とでも相性よしの優等生。今回は冷ご飯と生卵でベースを作り、緑の野菜・雑魚・チーズを一緒に混ぜ込んでフライパン又はホットプレートで両面焼き色がつくまでこんがりと火を通しました。お好みの食品を混ぜてお好み焼き感覚でどうぞ!卵がダメな人はつなぎに上新粉or薄力粉を2倍に増やしてお作りください。(キッチンHiro)

<材料>(2人分)
・冷ご飯 200g
・卵 1こ
・薄切りピーマン 1こ
・上乾じゃこ 15g
・小口切り青ねぎ 3本
・ピザ用チーズ 30g
・むき枝豆 50g
・上新粉or薄力粉 大2
・冷ご飯 200g
・卵 1こ
・薄切りピーマン 1こ
・上乾じゃこ 15g
・小口切り青ねぎ 3本
・ピザ用チーズ 30g
・むき枝豆 50g
・上新粉or薄力粉 大2
・鰹節 適量
・醤油 適量
・サラダ油 少々

<作り方>
1)冷ご飯をボールに入れ卵を入れて混ぜ合わせる。カッコ内の材料を加えて混ぜフライパンかホットプレートにサラダ油を薄く塗り、混ぜ合わせたものを1cm厚みにして丸く流しフタをしてまず、片面を焼く。返して裏面もきれいな焼き色がつくまで火を通す。
2)皿に移し、醤油を塗ってから鰹節を上に乗せる 。
1)冷ご飯をボールに入れ卵を入れて混ぜ合わせる。カッコ内の材料を加えて混ぜフライパンかホットプレートにサラダ油を薄く塗り、混ぜ合わせたものを1cm厚みにして丸く流しフタをしてまず、片面を焼く。返して裏面もきれいな焼き色がつくまで火を通す。
2)皿に移し、醤油を塗ってから鰹節を上に乗せる 。

