食育レシピ

7月の「おいしい時間」開催!

2008.07.9

2008年7月の『おいしい時間』を開催しました。
電子レンジや調理器具をフル活用したお料理でした。

開催日:2008年7月3日(木)
時間: 10:30~12:30
場所:田辺市稲成町「C+」

*玉ねぎスープ
電子レンジを使うと玉ねぎがトロトロであま~くなるんです。この玉ねぎをベースにして色々なスープがあっという間に出来上がるという寸法。汗をかきかきの熱々でも、冷た~く冷やして爽やかな喉越しでもお好きな方をどうぞ!

*なすの胡麻煮
電子レンジを使って蒸しナスを作ったら、後はパパパッと出来上がります。

*かぼちゃカレー煮
電子レンジはかぼちゃをおいしくホクホクに仕上げてくれる<魔法の箱>。
手間なし・荷崩れなし・色鮮やかな仕上がりは電子レンジでなければかないません。ホント!

*きゅうりもみア・ラ・カルト
夏の代表的なあそうざい(きゅうりもみ)
シャリシャリの歯ごたえと色鮮やかな色味に加え、冷蔵庫で4日間保存可能とあらば作らない手はありません。毎日の献立作りに色々な食品と取り合わせてどうぞご利用ください

*お急ぎ丼
食事作りに気が入らない・時間がない・材料がそろわない・・・でもとにかくご飯をつくらなきゃいけないときってありますよね。そんな時、重宝します。このメニュー

*冷やしぜんざいエスニックスタイル
私は無類の豆だ~いすき人間。色々な茹で豆の冷凍庫にストックしてあります。豆は栄養価の高い食品です。夏バテする私の貴重な栄養源としてもこのスイーツはデイリーフードとして冷蔵庫に常備。おかずからデザートまでもっと豆を食べましょう!

お急ぎ丼:豚肉とトマトを軽く炒めます
ナスの胡麻煮:電子レンジであっという間に完成