食育レシピ

ご飯のおやき

2008.07.14

ご飯は何とでも相性よしの優等生。今回は冷ご飯と生卵でベースを作り、緑の野菜・雑魚・チーズを一緒に混ぜ込んでフライパン又はホットプレートで両面焼き色がつくまでこんがりと火を通しました。お好みの食品を混ぜてお好み焼き感覚でどうぞ!卵がダメな人はつなぎに上新粉or薄力粉を2倍に増やしてお作りください。(キッチンHiro)
<材料>(2人分)
・冷ご飯  200g
・卵  1こ
・薄切りピーマン  1こ
・上乾じゃこ  15g
・小口切り青ねぎ  3本
・ピザ用チーズ  30g
・むき枝豆  50g
・上新粉or薄力粉  大2

・鰹節  適量
・醤油  適量
・サラダ油  少々

<作り方>
1)冷ご飯をボールに入れ卵を入れて混ぜ合わせる。カッコ内の材料を加えて混ぜフライパンかホットプレートにサラダ油を薄く塗り、混ぜ合わせたものを1cm厚みにして丸く流しフタをしてまず、片面を焼く。返して裏面もきれいな焼き色がつくまで火を通す。
2)皿に移し、醤油を塗ってから鰹節を上に乗せる 。