食育レシピ

5月の『おいしい時間』開催!

2008.05.16

2008年5月の『おいしい時間』を開催しました。
緑鮮やかなお野菜たっぷりのメニューでした。

開催日:2008年5月15日(木)
時間: 10:30~12:30
場所:田辺市稲成町「C+」

*初夏のスープ (スペアリブスープベース)::豚のスペアリブを塩漬けしてから煮込んだスペイン風のスープです。計算されたひと手間の仕事がお肉の旨みを充分に引き出し、合わせる野菜をも美味しくする・・・おすすめスープです。

*新キャベツの炒め煮::ベーコンの旨みを合わせキャベツの水分だけで煮ていきます。くたくたに煮過ぎず、丁度に火が通った頃合いをいただきましょう。

*初夏のサラダ 新玉ねぎのドレッシングかけ:: 新玉ねぎを調味料と共にミキシングして作ります。野菜だけでなくお肉やお魚とも好相性。 たっぷりかけてマリネ液としても重宝します。

*筍とわかめの炒めあえ::筍とわかめは相性良し。若竹煮やお吸い物が定番ですが、炒めてみるとこんな風に・・・やっぱり美味しくなりました!

*春野菜のパエリア(ホットプレート)::ホットプレートで春野菜をふんだんに使った美味しいパエリア作りましょう。

*ヨーグルト白玉とフルーツ寒天のミントシロップかけ::ほのかな酸味のヨーグルト白玉とフルーツ寒天に、ミントシロップをたっぷりかけた爽やかデザートです。

色鮮やかなパエリアがホットプレートで簡単にできます!
お鍋からあふれるくらいあった春キャベツに火を通すと半分に。
新タマネギの甘みがおいしいドレッシングをかけて。