食育レシピ

4月の『おいしい時間』開催!

2008.04.30

2008年4月の『おいしい時間』を開催しました。
桜のいい香りがいっぱいのメニューでした。

開催日:2008年4月24日(木)
時間: 10:30~12:30
場所:田辺市稲成町「C+」

★えびしんじょのお吸い物::「しんじょは」本格的に作るとなるとちょっと大変。でも、これが入ると料亭の味に大変身。家庭でも簡単に作れるようひと工夫した「おいしい時間風海老しんじょ」をご紹介します。一番だしが上手にひけたらお吸い物は応用自在。和風だしの基本をお勉強します。

★季節のお魚桜蒸し::季節のお魚を桜の葉で包んで蒸しあげます。桜の香りがかすかに魚に移った、やんわりとした春のお料理です。

★春のホットサラダ::新玉ねぎ・さやえんどう・春キャベツ・グリーンアスパラガス・・・春の陽ざしをイッパイ浴びた春野菜をサッとボイルしていただくホットサラダは如何ですか?茹で方つで野菜の甘味がぐっと引き出されます。野菜の茹で汁で作るリッチ&クリーミーなソースをたっぷりかけてお好きなだけどうぞ!

★桜ごはん::ふっくら炊けたご飯に桜の花と葉をあしらいました。ほのかな香りに包まれたうっすら桜色の春ご飯。

★桜スイーツ::一面に散りばめた花びらに満開の桜をたとえました。桜の香りが茶葉と好相性のスイーツです。

桜の葉でお赤飯とお魚を包んで蒸しました!
少ないお湯で炒め茹でします。野菜の甘みが出て、色も鮮やかに仕上がります。
黒米と梅干をいれて炊きます。仕上げに桜の花をあしらいます。