タコライス風のっけご飯
2008.08.22
夏 真っ盛り。気温も湿度も上がりっぱなしの季節にはスパイシーな食べ物がお似合いです。今回はタコライス風のっけご飯のご紹介です。スパイシーなお肉と酸味の効いたトマトソース。シャキシャキレタスにねっとりアボガド、チーズとタコスを振りかけて最後に黒コショウをシャカシャカアツアツご飯にたっぷり乗せていただきま~す。(キッチンHiro)

<材料>(4人分)
・アツアツご飯 600g
・アツアツご飯 600g
〔肉みそ〕
・合びき肉 250g
(A)
トマトケチャップ 大2
にんにく 1かけ
チリパウダー 大1
醤油・カレー粉 各小1
ナンプラー 小1
塩・胡椒 各適量
・レタス 1/4こ
・アボガド 1こ
・ピザ用チーズ 50g
・タコチップ 適量
・黒コショウ 適量
[トマトソース]
・中トマト 1こ
・さらし玉ねぎ 1/2個
・レモン果汁 大1
・塩・胡椒 各少々

<作り方>
1)肉みそを作る。フライパンににんにくのみじん切りサラダ油(分量外)小1を入れ火にかけ香りが立ってきたら合びき肉を入れパラパラにほぐしながら炒めAを加え味をつける。
2)トマトソースを作る。トマトはへたを取り1cm角に切る。レモン果汁・さらし玉ねぎ・レモン汁を合わせ混ぜ塩コショウで整える。
3)レタスは太め千切り、アボガドは1cm角に切る。アツアツご飯を器に盛り、レタス・肉みそ・トマトソース・アボガド・ピザ用チーズ・タコチップを適量乗せ混ぜ合わせて食べる。
1)肉みそを作る。フライパンににんにくのみじん切りサラダ油(分量外)小1を入れ火にかけ香りが立ってきたら合びき肉を入れパラパラにほぐしながら炒めAを加え味をつける。
2)トマトソースを作る。トマトはへたを取り1cm角に切る。レモン果汁・さらし玉ねぎ・レモン汁を合わせ混ぜ塩コショウで整える。
3)レタスは太め千切り、アボガドは1cm角に切る。アツアツご飯を器に盛り、レタス・肉みそ・トマトソース・アボガド・ピザ用チーズ・タコチップを適量乗せ混ぜ合わせて食べる。
