豚肉の黒ず煮
2008.10.22
「黒酢」は色の濃さと個性的な香りで、いつものお酢とは少し使い勝手が違うように感じますが、皆さんのお家で黒酢の出番はいかほどですか? 今回は黒酢をたっぷりと使い、お肉のクセを和らげ食べやすく仕上げた黒酢煮のご紹介です。

<材料>(4人分)
・豚バラ肉 600g(or スペアリブ800g)
・黒酢・醤油・砂糖・水 各100g
・ゆで卵 2個
・青梗菜 1株
・人参 1/2本
・大根 7cm長さ
・豚バラ肉 600g(or スペアリブ800g)
・黒酢・醤油・砂糖・水 各100g
・ゆで卵 2個
・青梗菜 1株
・人参 1/2本
・大根 7cm長さ

<作り方>
1)ボールに豚肉を入れ砂糖をまぶしつけよく揉む。黒酢・醤油を入れよくもみ合わせてから1時間置く。大根・人参はやや大ぶりに切ってからビニール袋に入れ600wの電子レンジで100gにつき1分30秒加熱する。青梗菜は食べやすい大きさに切り茹でておく。
2)鍋に肉を汁ごと移し、水100gを加え加熱する。落しフタをしてから鍋のフタを少しずらして乗せ途中1回裏表を返してから1時間弱火で煮る。
3)ゆで野菜・ゆで卵とともに盛り付ける
1)ボールに豚肉を入れ砂糖をまぶしつけよく揉む。黒酢・醤油を入れよくもみ合わせてから1時間置く。大根・人参はやや大ぶりに切ってからビニール袋に入れ600wの電子レンジで100gにつき1分30秒加熱する。青梗菜は食べやすい大きさに切り茹でておく。
2)鍋に肉を汁ごと移し、水100gを加え加熱する。落しフタをしてから鍋のフタを少しずらして乗せ途中1回裏表を返してから1時間弱火で煮る。
3)ゆで野菜・ゆで卵とともに盛り付ける
