チョコ餅
2009.02.16
2月のおやつはやっぱりチョコレートのお菓子が良いような・・・。チョコレートをモチモチっといただいてみましょう。牛乳のパックを容器にして電子レンジで作ります。

<材料>(牛乳パック1本分)
・薄力粉 100g
・ココア 20g
・砂糖 100g
・牛乳 330g
・チョコレート 30g
・バニラエッセンス 少々
・薄力粉 100g
・ココア 20g
・砂糖 100g
・牛乳 330g
・チョコレート 30g
・バニラエッセンス 少々

<作り方>
1)薄力粉とココアを合わせてふるう。そこへ砂糖を加え混ぜる。牛乳を少しずつ加えなめらかになるまで混ぜる。
2)牛乳ケースに1)の生地を入れ、ラップをふわりとかけ600Wの電子レンジで2分間加熱する。取り出してラップを外し、かき混ぜてからレンジに入れ2分間加熱してから取り出す。
3)チョコレートを2)に加えかき混ぜながらチョコレートを溶かす。電子レンジに入れてふわりとラップをかけ、4~6分間加熱する。冷めてから切り分ける。
1)薄力粉とココアを合わせてふるう。そこへ砂糖を加え混ぜる。牛乳を少しずつ加えなめらかになるまで混ぜる。
2)牛乳ケースに1)の生地を入れ、ラップをふわりとかけ600Wの電子レンジで2分間加熱する。取り出してラップを外し、かき混ぜてからレンジに入れ2分間加熱してから取り出す。
3)チョコレートを2)に加えかき混ぜながらチョコレートを溶かす。電子レンジに入れてふわりとラップをかけ、4~6分間加熱する。冷めてから切り分ける。
