食育レシピ

トマト麻婆

2008.07.22

麻婆豆腐はご存知ですよね。そのいつもの麻婆豆腐にトマトがたっぷりと入っています。イメージわきました?トマトの美味しさを是非堪能してください。主役はあくまでもトマトです。(キッチンHiro)
<材料>(4人分)
・トマト中3個
・豚ミンチ200g
・固め絹ごし豆腐200g
・白葱1/2本
・生姜・にんにく各1かけ
・豆板醤大1強
・オイスターソース大1
・酒・醤油各大1
・鶏がらスープの素小1強
・むき枝豆50g
・ごま油大1.5
・水溶き片栗粉少々
<作り方>
1)トマトはへたを取り6等分のくし切り。豆腐は大まかに切っておく。白葱・生姜・にんにくは微塵切り。
2)フライパンにゴマ油・生姜・にんにくの微塵切りを入れ点火する。香りがたってきたら白葱・豆板醤の順に加え炒める。
3)ひき肉を2)に加え、8分通り火が通ったらトマトを加えて炒める。トマトの表面が少し崩れてきたら豆腐・オイスターソース・酒・醤油・鶏がらスープの素を入れ混ぜ合わせる。(トマトからの水分が出てくるので水はほとんど加えなくてもよいが水気が少ないようなら水を少々加える。
4)3)に水溶き片栗粉でトロミをつける。