食育レシピ

桃とプラムのこんぽーと♪

2008.07.28

梅雨明けの青空に真っ白な夏雲が勢いよくせり出してくると、いよいよ夏本番。
高温多湿のこの季節、桃やプラムが旬をむかえます。冷たく冷やしてそのまま頂くのが一番ですが、今回のようにシロップ煮にしてもまた、美味しくいただけます。
そのままで、あるいはヨーグルトやアイスクリームと合わせて召し上がっても味と共に香りが何とも言えずステキなおやつです。(キッチンHiro)
■桃のコンポート
<材料>
桃  2こ
(シロップ)
・水  200g
・グラニュー糖  80g
・レモン  輪切り4~5枚
・ホワイトラム  大1

<作り方>
1)(シロップを作る)レシピ分量の水・グラニュー糖を鍋に入れ砂糖が溶けるまで加熱する。
2)(桃のコンポートを作る)沸騰湯の中に桃を入れ15秒ほど浸けてから直ぐに取り出し冷水で冷やす。表皮をむき食べやすい大きさに切ってからレモンの輪切りと共にシロップの中に入れ、ペーパータオルで表面を覆い、沸騰後弱火で7~8分静かに煮る。冷めてからホワイトラム大1を加え混ぜ、容器に移し替え冷蔵庫で保存。(1週間保存可)

■プラムのコンポート
<材料>
プラム1パック
(シロップ)
水  200g
グラニュー糖  100g
レモン  輪切り4~5枚
ホワイトラム  大1

<作り方>
1)(シロップを作る)レシピ分量の水・グラニュー糖を鍋に入れ砂糖が溶けるまで加熱する。
2)(プラムのコンポートを作る)サッと水洗いしたプラム・レモンの輪切りをシロップの中に入れ、ペーパータオルで表面を覆い、沸騰後弱火で7~8分静かに煮る。冷めてからホワイトラム大1を加え混ぜ、容器に移し替え冷蔵庫で保存。(1週間保存可)

※桃・プラム双方ともシロップごと冷凍してからフードプロセッサーで粉砕しシャーベットにしても美味しい