食育レシピ

ミルクわらびもち

2009.04.14

<材料>(4~5人分)
・わらびもち粉  60g
・牛乳  300g
・練乳  60g
・くだもの・餡・アイスクリーム  各適量
<作り方>
1)電子レンジ対応の容器にわらびもち粉・牛乳・練乳を入れ、よくかきまぜてからラップをかけ、電子レンジ600Wで2分間加熱、取り出してかき混ぜる。これを2回行う(計4分間)。
2)だんだん固まりができてくるので、泡たて器でかき混ぜる。レンジ加熱を1分30秒にして2~3回加熱・かき混ぜを行いなめらかでしっかりとした生地を作る。水でぬらしたティースプーンで取り分け、冷水に取り冷やす。(冷蔵庫で冷やしすぎると固くなり味を損ねるので2~3時間にとどめること)
3)器に盛り付け、好みの果物や餡・アイスクリームなどを盛り合わせる。