食育レシピ

新玉ねぎと生ハムのリゾット

2009.05.8

今回はお米のリゾットを紹介します。米は栄養面で優れた食品ですし、日本人の主食です。シンプルに炊き上げるご飯も美味しいですが、リゾットも捨てがたいお味。米と取り合わせる食品は季節の物をお使いください。旬は美味しい!(キッチンHiro)
<材料>(3人分)
・無洗米  300g
・生ハム  3~4枚
・新玉ねぎ  1/2個
・グリンピース  100g
・さやエンドウ  30g
・バター  30g
・白ワイン  30g
・湯  800g
・固形スープの素  2個
・塩コショウ  適量
・粉チーズ  適量
<作り方>
1)・さやエンドウは筋を取り、飾り用に4~5枚残して、斜め5~6ミリの薄切りにする。飾り用のさやエンドウはさっとゆでてから斜め2~3等分に切る。
・生ハムは1cm角に、新玉ねぎは荒みじんに切る。
・固形スーブ2個を湯で溶いておく(ぬるくてはダメ 熱いスープです)

2)鍋を中火にかけ、バターを加え溶けてきたら、新玉ねぎ・生ハムの順に加え炒める。玉ねぎが透明になったら白ワインを加え、アルコール分を飛ばしてから無洗米を加え炒める。米が透き通ってきたら米が浸るくらいまでチキンスープを加え、水気が引くまで炒める。これをたびたび繰り返しスープがなくなるまで炒める。途中、3回目のスープを加える時、さやエンドウとグリンピースも加える。出来上がりは若干米の芯が残る位を目安に炒め混ぜる。

3)器に盛り、さやエンドウを飾り、好みで粉チーズをたっぷりかける。
※さやエンドウやグリンピースの代わりにアスパラガスやソラマメ(むき身)でも美味しく出来ます。