食育レシピ

大根と鮭の炊き込みご飯

2008.01.18

大根が美味しい季節です。今回はコロコロに切った大根と甘塩鮭を炊き込みました。大根の甘味と鮭の塩加減が一層ご飯の味を引き立てます。鮭の代わりにホタテ貝でも美味しく出来ます。
<材料>(4人分)
米  2合
大根  長さ10cm
甘塩鮭  切り身1枚
えのき  1/2袋
油揚げ  1枚
昆布  5㎝角
塩  小1/3
めんつゆ  大2
酒・みりん  各大1
水  400g
・浅葱or柚子皮 少々
<作り方>
1)大根は厚めに皮をむき1センチ角に切る。鮭は骨と皮を除き、薄くそぎ切りしてから酒小2・薄口醤油小1(分量外)をまぶしておく。えのきは1cm長さ、油揚げは湯通ししてから1cm角に切る。米は洗って水切りし、分量の水・昆布と一緒に1時間位浸水しておく。
2)1)に調味料・大根・油揚げ・鮭を乗せて炊く。
3)炊き上がったら軽く混ぜて茶碗に盛り付け、好みで浅葱の小口切りや柚子皮の千切りを乗せる。

〔鍋で炊き込む場合の水加減と炊き方〕
加える水分量は米の重さの約1.5倍(昆布の給水量と調味料を加えて)
火加減は、始め 中火よりやや大きめで炊き始め、沸騰してきたら弱火で10~14分加熱し、火を止めて10分蒸らす。
〔炊飯器で炊く場合〕
調味料を加えてから炊飯器の内釜に記されている水の分量通り加えて炊き上げる。