食育レシピ

柚子ひとつで

2008.01.14

香り高い柚子が おいしい季節ですね。 今年我家は沢山の柚子を頂きました。 この柚子を無駄なく使って おいしく頂きます。

柚子の季節には 必ず作っておきたいのが柚子茶の素。
息子も大好きな柚子茶は冬場かかせないもののひとつです。

1)まず 柚子を半分に切ってイチョウ切りにします。(種はボールに取っておきま す) 汁ごとお鍋の中に入れて はちみつを柚子1対はちみつ3の割合で入れます。
2)弱火にかけて1~2時間くらい全体に透き通れば出来上がりです。 コツは 弱火でコトコト。 アクが固まってくるので 固まったアクをとることで す。 たーーーっぷり作ってビンに保存します。
この柚子茶の素にお湯を注げば 柚子茶の完成。 葛粉と柚子茶の素と水を火にかけ 柚子葛湯にすれば 体もぽかぽか とてもあったまります。
柚子みかん・・・柚子茶にみかんの皮をむいたものを入れて 少し潰す。柚子みかんもお勧め。
お次は 柚子の絞り汁 柚子のしぼり汁は ビンに入れておいて お醤油と絞り汁をおひたしやお豆腐にかけたり サラダに使ったり さわやかな 香りが広がります。 絞った後の皮は 黄色い皮の部分だけを包丁で切り取り 冷凍しておきます。千切りにして吸い物 和え物 お漬物等に重宝します。 皮をとった後は お風呂のお湯に浮かべて 香りを楽しみます。 最後に種は 焼酎や日本酒に漬け込むと 化粧水になります。 捨てるところがない 柚子 是非活用してみて下さいねっ。
(byやのともこ)