温州みかんのジャム
2011.03.7

<材料>
・みかん(小3個) むいて150g位
・砂糖 60g
(みかんの正味重量の40%)
・レモン汁 大2
・レモンの表皮 少々
・みかん(小3個) むいて150g位
・砂糖 60g
(みかんの正味重量の40%)
・レモン汁 大2
・レモンの表皮 少々

<作り方>
1)ミカンは皮をむき白い筋も取る。ミカン・砂糖・レモン汁・レモンの表皮と共に鍋に入れ中火にかける。沸騰してきたら少し火を落としトロリとなるまで煮る。(みかんの袋が厚めの場合は皮をむいてから横2等分に切り加熱する)
1)ミカンは皮をむき白い筋も取る。ミカン・砂糖・レモン汁・レモンの表皮と共に鍋に入れ中火にかける。沸騰してきたら少し火を落としトロリとなるまで煮る。(みかんの袋が厚めの場合は皮をむいてから横2等分に切り加熱する)

