里芋ご飯
2008.11.11
里芋が美味しい季節です。お店にも採れたての里芋が並び今日はご飯に次は煮物かコロッケに・・・
ねっとりむっちり食感の里芋と、美味しい新米を一緒にたき込んでいただく・・・。まさに旬ならではの期間限定取り合わせご飯です。
ねっとりむっちり食感の里芋と、美味しい新米を一緒にたき込んでいただく・・・。まさに旬ならではの期間限定取り合わせご飯です。

<材料>(6~7人分)塩分0.6%~0.8%
・米 3合
・上乾ちりめん 20g
・里芋 1袋
・油揚げ 1枚
・干しシイタケ 2枚
・こぶ 6×6を1枚
・塩 小1/3
・薄口しょうゆ 小2
・みりん・酒 各大1
・水 600g
・米 3合
・上乾ちりめん 20g
・里芋 1袋
・油揚げ 1枚
・干しシイタケ 2枚
・こぶ 6×6を1枚
・塩 小1/3
・薄口しょうゆ 小2
・みりん・酒 各大1
・水 600g

<作り方>
1)干しシイタケは戻し、油揚げは湯通ししてから食べやすい大きさに切る。里芋は皮をむき一口大に切ってから塩少々を振りかけ、もみ合わせてから流水で洗い水気を切る。
2)まず鍋に調味料(塩・醤油・みりん・酒)以外の食材を入れ30分~1時間置く。調味料を加えて炊く。
※好みで雑穀を加えても美味しい。
1)干しシイタケは戻し、油揚げは湯通ししてから食べやすい大きさに切る。里芋は皮をむき一口大に切ってから塩少々を振りかけ、もみ合わせてから流水で洗い水気を切る。
2)まず鍋に調味料(塩・醤油・みりん・酒)以外の食材を入れ30分~1時間置く。調味料を加えて炊く。
※好みで雑穀を加えても美味しい。
